Rathjensdorf

Wappen der Gemeinde Rathjensdorf
Die Gemeinde Rathjensdorf setzt sich zusammen aus den Ortsteilen Rathjensdorf, Theresienhof, Tramm und Neutramm. Ca. 510 Einwohner zählt die 1.258 ha große Gemeinde, welche landschaftlich reizvoll im Herzen der Holsteinischen Schweiz nahe der Kreisstadt Plön liegt.
Es befindet sich ein gemeinsam mit der Nachbargemeinde Lebrade betriebener Kindergarten in Rathjensdorf.

Die Gemeinde hat bis heute ihren dörflichen Charakter erhalten; nicht weniger als zehn landwirtschaftliche Betriebe sind bis heute in der Gemeinde ansässig. In der Gemeinde findet ein reges Gemeinschaftsleben statt, kürzlich wurde erst ein neues Dorfgemeinschaftshaus (Dörpshuus Rotensdörp) gebaut.
Dörpshuus Gemeinde Rotensdörp (Dorfgemeinschaftshaus)
Viele Einwohner sind Mitglieder in einer der beiden Ortswehren (Rathjensdorf und Theresienhof); der örtliche Schützenverein und eine gutgehende Gastwirtschaft (Dörpskrog) runden das Bild ab.
In den 60er Jahren erhielt die Gemeinde die Auszeichnung zum “Schönsten Dorf”.
Bürgermeisterin:
Gertrud Henningsen